Gateau aux noix
Habitant dans une région productrice de Noix : le pérgord !
voici un recette simple gourmande .... un gateau aux noix mais pas à la noix!
Ingédients pour 6 parts :
150g de cerneau de noix
40g de farine
3 oeufs
150g de sucre
100g de beurre
une cuillére à café de rhum
1 pincée de sel
Recette :
Mixez la moitié du sucre avec les noix,
ajoutez le beurre ramoli et une fois bien mixé rejoutez le reste du sucre,
les oeufs 1 par 1 puis la farine la pincée de sel et enfin le rhum
Mettre dans un moule à cake chemisé (tartiné le bord du moule au beurre et le fariné)
faire cuire à 180° pendant 30 minutes (piquez la pointe du couteau ne doit pas avoir de pate crue dessus)
les variantes :
nappé de chocolat fondu dessus ou dessous
accompagné de créme anglaise ou d'une quenelle de glace à la noix ou rhum raisin
Un Accord met-vin : un Maury, un gaillac len de l'el, un sauternes....
Bon Appetit